カッテージチーズのひと口揚げ

チーズがふんわりクリーミー!揚げたてをどうぞ。

栄養価/1/4量分

エネルギー
259kcal
たんぱく質
11.3g
カルシウム
50mg
食塩相当量
1.3g
調理時間
25分

材料(15個分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    1リットル

  • 白ワインビネガー

    大さじ3

  • ハム

    2枚

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ2

  • 1g

  • 黒こしょう

    少々

  • *バッター衣

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *ソースと付け合わせ

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • バジル

    適宜

作り方

下準備
  • 酢の代わりにワインビネガーを加えて、カッテージチーズを作り、200~210gになるまで水分をきります。

  • カッテージチーズをボウルに移し、みじん切りにしたハムとパセリ、塩、黒こしょうを加えて混ぜたら、15等分に分けて丸めます。
  • バッター衣は材料をよく混ぜます。パン粉はざるでつぶしながらこして細かくします。1)に小麦粉、バッター衣、細かくしたパン粉の順に衣をつけます。
  • クリームとトマトケチャップを混ぜてソースを作ります。バジルは、よく水気をふいて150℃の低温で揚げます。
  • 揚げ油を中~高温にし、2)を表面の色が変わる程度に短時間でさっと揚げます。油をきって器に盛り付け3)を添えます。

ワンポイントアドバイス

パン粉はフードプロセッサーや、すり鉢でも細かくできます。
衣をしっかりつけないと、揚げているときに破裂して中のチーズが出てしまうので気をつけましょう。

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