チーズがとろけるミネストローネ

残り野菜もおいしくいただけるお助けレシピ。後のせチーズでコクアップ!

栄養価/1人分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 14.1g
カルシウム 141mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)

    大1枚

  • 小さじ1/3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    50g

  • セロリ

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • トマト(小)

    2個

  • ミックスビーンズ

    1缶(120g)

  • *チキンスープ

  • 4カップ

  • 固形チキンコンソメの素

    2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 細切りチーズ

    60~80g

  • 小さじ1/3程度

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豚肉に塩をまぶして、しばらくおきます。
  • 2) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、トマトはそれぞれ1cm角くらいに切ります。じゃがいもは水につけます。
  • 3) 鍋にオリーブオイルを熱し、1)の表面を焼きつけて、取り出しておきます。空いた鍋で、玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒めたら、チキンスープと1cm角に切った豚肉を加え、煮立ったらアクを取って蓋をして弱~中火で15分煮ます。
  • 4) 水気をきったじゃがいも、トマト、ミックスビーンズを加え、蓋をしてさらに10分煮て、塩で味をととのえます。器に盛り付けてチーズをのせます。

ワンポイントアドバイス

スープが熱いうちにチーズをのせると、余熱でほどよくチーズがとけます。
アクセントに、黒こしょうやタバスコを加えてもおいしいくいただけます。

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明治北海道十勝細切りチーズ

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