チーズがとろけるミネストローネ
残り野菜もおいしくいただけるお助けレシピ。後のせチーズでコクアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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271kcal | 15.5g | 190mg | 2.1g | 35分 |
材料(4人分)
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豚ロース肉(とんかつ用)
大1枚
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塩
小さじ1/3
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
50g
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セロリ
1/2本
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じゃがいも
1個
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トマト
2個
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ミックスビーンズ
1缶(120g)
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*チキンスープ
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湯
4カップ
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固形チキンコンソメの素
2個
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オリーブ油
大さじ1
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60~80g
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塩
小さじ1/3程度
作り方
- 1) 豚肉に塩をまぶして、しばらくおきます。
- 2) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、トマトはそれぞれ1cm角くらいに切ります。じゃがいもは水につけます。
- 3) 鍋にオリーブオイルを熱し、1)の表面を焼きつけて、取り出しておきます。空いた鍋で、玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒めたら、チキンスープと1cm角に切った豚肉を加え、煮立ったらアクを取って蓋をして弱~中火で15分煮ます。
- 4) 水気をきったじゃがいも、トマト、ミックスビーンズを加え、蓋をしてさらに10分煮て、塩で味をととのえます。器に盛り付けてチーズをのせます。
スープが熱いうちにチーズをのせると、余熱でほどよくチーズがとけます。
アクセントに、黒こしょうやタバスコを加えてもおいしいくいただけます。
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