揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー

たっぷり野菜をおいしく食べられるマイルドな味。

揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー

栄養価/1人分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 248mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    750g

  • 大さじ2と1/2

  • ほうれん草

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • ホールトマト缶詰

    200g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • カレー粉

    2かけ

  • 少々

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3程度

  • サラダ油

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作ります。水分がきれかけてまだ温かいうちに、キッチンペーパーで厚みが1.5cmくらいになるように四角く包んでしっかり水気をきっておきます。

  • たっぷりの熱湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を茹でます。冷水にとって色止めしたら、根元を切り落とし3~4cm長さに切って水気を絞ります。ミキサーに入れ、水300mlを加えて攪拌します。
  • 玉ねぎは細かいみじん切りにします。にんにくとしょうがをすりおろし、ホールトマトはよく潰しておきます。カレールーは溶けやすいようにきざみます。
  • カッテージチーズを1.5cm角くらいに切り、中温に温めた油で表面が色づく程度にさっと揚げます。
  • 鍋にサラダ油を熱し2)の玉ねぎをやや色づくまで炒めます。にんにくとしょうがを加えて1分くらい炒めて香りを出し、ホールトマト、ヨーグルト、カレールーを加えます。
  • しばらく煮てカレールーが溶けたら1)を加えます。3~4分煮て、塩とガラムマサラで味をととのえ、ひと煮立ちさせます。器に盛り3)をのせます。

ワンポイントアドバイス

辛さは市販のルーによっても変わるので、ガラムマサラでお好みの味に調節しましょう。

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