揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
たっぷり野菜をおいしく食べられるマイルドな味。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 296kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- カルシウム
- 248mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
750g
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酢
大さじ2と1/2
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ほうれん草
400g
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玉ねぎ
1個
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にんにく
1かけ
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しょうが
1かけ
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ホールトマト缶詰
200g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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カレー粉
2かけ
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塩
少々
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ガラムマサラ
小さじ1/3程度
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サラダ油
大さじ2
-
-
揚げ油
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作ります。水分がきれかけてまだ温かいうちに、キッチンペーパーで厚みが1.5cmくらいになるように四角く包んでしっかり水気をきっておきます。
- たっぷりの熱湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を茹でます。冷水にとって色止めしたら、根元を切り落とし3~4cm長さに切って水気を絞ります。ミキサーに入れ、水300mlを加えて攪拌します。
- 玉ねぎは細かいみじん切りにします。にんにくとしょうがをすりおろし、ホールトマトはよく潰しておきます。カレールーは溶けやすいようにきざみます。
- カッテージチーズを1.5cm角くらいに切り、中温に温めた油で表面が色づく程度にさっと揚げます。
- 鍋にサラダ油を熱し2)の玉ねぎをやや色づくまで炒めます。にんにくとしょうがを加えて1分くらい炒めて香りを出し、ホールトマト、ヨーグルト、カレールーを加えます。
- しばらく煮てカレールーが溶けたら1)を加えます。3~4分煮て、塩とガラムマサラで味をととのえ、ひと煮立ちさせます。器に盛り3)をのせます。
辛さは市販のルーによっても変わるので、ガラムマサラでお好みの味に調節しましょう。
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