とうもろこしの冷製スープ
牛乳とコーンの甘さがお子さまにもピッタリ。

材料(4人分)
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明治おいしい牛乳
200~250ml
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とうもろこし
2本
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長ねぎの白い部分
1/2本分
-
玉ねぎ
1/2個
-
サラダ油
小さじ1
-
-
固形スープの素
1個
-
塩
少々
-
-
*浮き実
-
カレー粉
少々
-
クルトン
適宜
作り方
レシピの読み方
- 1) とうもろこしは皮とひげ根を取り、包丁で実を芯からそぎ落とします。長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 2) フライパンにサラダ油を熱し、1)の野菜を加えて塩少々をふって焼き色をつけないように注意しながら、弱火でゆっくり甘みを引き出すように炒めます。全体がしんなりして水分が出てきたら水400mlと固形スープの素を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮込みます。
- 3) あら熱をとってからミキサーにかけ、ピューレ状にしてざるでこします。牛乳を加えて塩で味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 4) 充分冷えたら器に注ぎ、浮き実にクルトンやカレー粉をお好みでのせていただきます。
牛乳の量はスープの濃度をみて加減してください。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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いちごの華やかスクープケーキ
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桃のシャーベット
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枝豆の冷製スープ
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ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
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カッテージチーズのがんもどき
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ポークのカレーチーズ焼き
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ブルーベリークリームのせパンケーキ
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タピオカミルク
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ひな祭りカップ寿司
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揚げビーフンの五目あんかけ
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ジンジャーバターココア
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抹茶ミルク茶巾
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チーズクリームシチュー
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モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
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切り干し大根の大根餅
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あずきヨーグルト白玉
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まるごとタケノコの和風グラタン
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やさしい味のカルボナーラ雑炊
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三色あんこ巻き
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ヨーグルトクリームのショートケーキ
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ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
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野菜のパンケーキ
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カルシウムたっぷりポテトグラタン
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ふくさ寿司
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カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
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大根とそぼろの和風クリーム煮
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ズッパ・イングレーゼ
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鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
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わかさぎのふわふわチーズ揚げ
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すいかのスムージー
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チーズ入りお好み焼き
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じゃがいもとチーズのコロッケ
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春菊のカッテージチーズ白和え
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贅沢きのこのポタージュ
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ヨーグルト入りプリン
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簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
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ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
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牛乳くずもち
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牛乳入り肉そぼろ丼
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チョコレートムース
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ロールキャベツのトマト煮込み
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パプリカおばけのファルシ
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カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
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かんたん黒豆ケーキ
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牛乳入り豚汁
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チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
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ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
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