とうもろこしの冷製スープ
牛乳とコーンの甘さがお子さまにもピッタリ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- カルシウム
- 75mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
明治おいしい牛乳
200~250ml
-
とうもろこし
2本
-
長ねぎの白い部分
1/2本分
-
玉ねぎ
1/2個
-
サラダ油
小さじ1
-
固形スープの素
1個
-
塩
少々
-
*浮き実
-
カレー粉
適宜
-
クルトン
適宜
作り方
- とうもろこしは皮とひげ根を取り、包丁で実を芯からそぎ落とします。長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1)の野菜を加えて塩少々をふって焼き色をつけないように注意しながら、弱火でゆっくり甘みを引き出すように炒めます。全体がしんなりして水分が出てきたら水400mlと固形スープの素を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮込みます。
- あら熱をとってからミキサーにかけ、ピューレ状にしてざるでこします。牛乳を加えて塩で味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 充分冷えたら器に注ぎ、浮き実にクルトンやカレー粉をお好みでのせていただきます。
牛乳の量はスープの濃度をみて加減してください。
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