カッテージチーズ入り花シュウマイ
包まずに、皮をまぶしつけるだけの作りやすい点心です。

材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
-
シュウマイの皮
40枚
-
帆立缶詰
小1缶
-
豚ひき肉
200g
-
玉ねぎ
1/2個
-
片栗粉
大さじ1と1/2
-
-
*A
-
砂糖
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
ごま油
小さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
-
からし、しょうゆ、酢
適宜
作り方
レシピの読み方
- ・カッテージチーズを作り、水気をきっておきます。
- 1) シュウマイの皮は包丁で5mm幅の細切りにします。帆立の身をほぐし、汁もとっておきます。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
- 2) 豚ひき肉をボウルに入れ、Aの調味料と帆立缶の汁を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、カッテージチーズと帆立の身、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。16等分にわけて丸く成形します。
- 3) 2)の表面にシュウマイの皮を転がすようにしてまぶしつけ、クッキングシートを敷いた器に並べて、蒸気のあがった蒸し器で12~15分蒸します。お好みでからし、酢しょうゆなどをつけていただきます。
味がしっかりついているので、何もつけずに召し上がってもおいしくいただけます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
具だくさんミルクつけ麺
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
チーズフレンチトースト
-
ポルペッティーニ
-
五目ミルクおこわ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
ぶりと大根のソテー
-
ラッシー
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
チョコレートパンケーキツリー
-
牛乳入り豚汁
-
フルーツミックスジュース
-
新しょうがのブラマンジェ
-
野菜のパンケーキ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
白ごまプリン
-
エビマカロニグラタン
-
お弁当マカロニグラタン
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
長芋とろろ汁
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
アップルチーズクーヘン
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
バニラアイスクリーム
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
タピオカミルク
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
ミルクカレーうどん
-
カマンベールの野菜パスタ
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
味噌バターラーメン
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
グリンピースのポタージュ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ホットチョコレート
-
まるごとフレンチトースト
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
あじの香草パン粉ソテー
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
ミルク坦々麺
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
あんずのクラフティー
-
甘酒ミルク
-
贅沢きのこ汁
-
ボネ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
空也蒸し
-
冬野菜のミルク雑炊
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
ミルクわらび餅
-
牛乳入りほうとう
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
ミルク塩肉じゃが
-
チョコカスタードのデザート
-
あずきヨーグルト白玉
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
甘酒いちごラテ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
ひな祭りカップ寿司
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
味噌クリームシチュー
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
チーズ入りお好み焼き
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
オムレツ入りトースト
-
ヨーグルト入りプリン
-
ほうじ茶プリン
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
白いマーボー豆腐
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
フルーツグラタン
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
アングレーズソース
-
まろやかポテトコロッケ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
贅沢きのこのポタージュ
-
さつまいものミルク煮
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
えびのオーロラソースライス
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
とうもろこしの冷製スープ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
チーズ入りごまだんご
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
かにクリームコロッケ
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
カマンベールチーズのマフィン
-
抹茶ミルク茶巾
-
きのこのケーク・サレ
-
チキンマカロニグラタン
-
中華風牛乳粥
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
カマンベールエッグスラッド
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
ミルクジェラート
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
チーズスコーン
-
ミルフィーユ
-
クラムチャウダー
-
かぼちゃモンブラン
-
あじさいパンナコッタ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
チーズクッキー
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ビーフストロガノフ
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
モンスターバーガー
-
チキンと栗のピラフドリア
-
お手軽カフェモカ
-
小豆のブラウニー
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
牛乳くずもち
-
揚げカスタード
-
バターチャイ
-
牛乳入りおじや
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
しっとり特製伊達巻き
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
鮭の和風ピラフ
-
いちごのショートケーキ
-
三色あんこ巻き
-
シーフードミルク鍋
-
かぼちゃかん
-
シュークリーム
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
いろいろクレープ
-
帆立のモルネーソース
-
はちみつボールカステラ
-
えびと卵のチリソース炒め
-
パプリカおばけのファルシ
-
桜風味の牛乳プリン
-
らっきょう入りレムラードソース
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
クロックマダム
-
ひき肉のコーン蒸し
-
チーズプリン
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
牛乳入り生地の肉まん
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
チョコレートプリン
-
ホワイトソースの春巻き
-
シーフードドリア
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
チーズ入りゆかりご飯
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
小倉ミルクゼリー
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
チーズクリームシチュー
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ふくさ寿司
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
なすの利久煮
-
ココナッツミルクゼリー
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
コーヒーババロア
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
チョコチーズプリン
-
ハムとチーズのパンプディング
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
いわしの蒲焼丼
-
白桃のババロア
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
バインミー ヨーグルトソース
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ステーキのっけミルクライス
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
プチチーズメンチカツ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ミルクごま豆腐
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
酒粕と根菜のシチュー
-
チーズロコモコ
-
アボカドの冷製スープ
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
お餅グラタン
-
百合根のポタージュ
-
カスタードプリン
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
そら豆のキッシュ
-
かぼちゃのシチュー
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
大人のミルクゼリー
-
マカロニチーズ
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
麩とりんごの焼きプリン
-
じゃこわかめご飯
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
七草ミルクリゾット
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
抹茶白玉アイス
-
枝豆の冷製スープ
-
チョコレートムース
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ハートいちごのババロア
-
カッテージチーズのがんもどき
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
グージェール
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
ハニービネガーミルク
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
チーズスフレ
-
ヨーグルトババロア
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
オムライス恵方巻
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
おばけかぼちゃのプリン
-
鶏のレバーペースト
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
そば粉のガレット
-
桃のシャーベット
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
切り干し大根の大根餅
-
ジンジャーバターココア
-
本格マサラチャイ
-
ミルク春雨スープ
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
ミルクポトフ
-
インドのミルクデザート
-
2色の生キャラメル
-
きゅうりの冷たいスープ
-
ラザニア
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
カッテージチーズのカナッペ
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
サーモンテリーヌ
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
しめじのポタージュスープ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ラベンダーミルクティー
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
シーフードのアイオリソース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ココアフレンチトースト
-
フルーツ氷のラッシー
-
インド風炊き込みピラフ
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ごぼうのポタージュ
-
ミルクスープリゾット
-
なめらかプリン
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
すいかのスムージー
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
手作りキャラメル
-
ベリーのクラフティ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
バーニャカウダ
-
中華風コーンクリームスープ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-