カッテージチーズ入り花シュウマイ
包まずに、皮をまぶしつけるだけの作りやすい点心です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- カルシウム
- 102mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
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シュウマイの皮
40枚
-
帆立缶詰
小1缶
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豚ひき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
-
片栗粉
大さじ1と1/2
-
-
*A
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砂糖
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
ごま油
小さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
-
からし
適宜
-
しょうゆ
適宜
-
酢
適宜
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作り、水気をきっておきます。
- シュウマイの皮は包丁で5mm幅の細切りにします。帆立の身をほぐし、汁もとっておきます。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
- 豚ひき肉をボウルに入れ、Aの調味料と帆立缶の汁を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、カッテージチーズと帆立の身、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。16等分にわけて丸く成形します。
- 2)の表面にシュウマイの皮を転がすようにしてまぶしつけ、クッキングシートを敷いた器に並べて、蒸気のあがった蒸し器で12~15分蒸します。お好みでからし、酢しょうゆなどをつけていただきます。
味がしっかりついているので、何もつけずに召し上がってもおいしくいただけます。
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