たけのこと白身魚のカルパッチョ風

やわらかな穂先は、さっぱりおいしいヨーグルトとバジルの“洋風酢みそ”でどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 10.5g
カルシウム 39mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • たけのこ穂先(水煮)

    100g

  • すずき、鯛など白身魚(刺身用)

    150g

  • バジルの葉

    10g

  • 西京味噌

    40g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • オリーブ油

    大さじ3

  • ふたつまみ

  • *トッピング

  • グリーンリーフなど

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) たけのこは縦に薄切りにします。
  • 2) 白身魚は薄くそぎ切りにします。
  • 3) バジルの葉を適当な大きさにちぎってすり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にします。
  • 4) 3)に味噌、ヨーグルトの順に加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。塩で味をととのえ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
  • 5) 器に1)と2)を盛り合わせ、グリーンリーフなどを添えて4)をかけます。

ワンポイントアドバイス

グリーンソースは、温野菜や茹でたえびやいかなどの魚介類にもよく合います。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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