たけのこと白身魚のカルパッチョ風
やわらかな穂先は、さっぱりおいしいヨーグルトとバジルの“洋風酢みそ”でどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 195kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- カルシウム
- 39mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
たけのこ穂先(水煮)
100g
-
すずき、鯛など白身魚(刺身用)
150g
-
バジル
10g
-
西京味噌
40g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
オリーブ油
大さじ3
-
塩
2g
-
*トッピング
-
グリーンリーフ
適宜
作り方
- たけのこは縦に薄切りにします。
- 白身魚は薄くそぎ切りにします。
- バジルの葉を適当な大きさにちぎってすり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にします。
- 3)に味噌、ヨーグルトの順に加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。塩で味をととのえ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
- 器に1)と2)を盛り合わせ、グリーンリーフなどを添えて4)をかけます。
グリーンソースは、温野菜や茹でたえびやいかなどの魚介類にもよく合います。
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