キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し

ヨーグルトでお肉がしっとり、チーズのコクもきいてます。

キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
  • レンジでチンで簡単レシピ!
  • お手軽、ロールキャベツ風
  • 素材のうまみを味わうシンプルな一品です

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 179mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • キャベツ

    300g

  • トマト

    1個

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    60g

  • *A

  • 合いびき肉

    200g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個

  • 小さじ1/2

  • ナツメグ

    適量

  • 黒こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) キャベツは芯を取って、細切りにします。トマトは1cm角くらいに切ります。
  • 2) ボウルにAを入れて、スプーンなどでよく混ぜます。
  • 3) 1)と2)をそれぞれ4等分に分け、1人分ずつ耐熱器に、1)、2)、1)、2)、1)の順に重ねて入れ、酒をかけてラップをして、電子レンジで1人分につき4分加熱します。
  • 4) ラップをとってチーズをのせて、さらに30秒ほど加熱してチーズをとろけさせます。

ワンポイントアドバイス

4人分を一つの器に入れて電子レンジにかける場合は、4分×4人分で16分を目安にしましょう。

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