塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ

ヨーグルトの臭み消し効果でおいしさアップ!ワインやお酒のおともに。

塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
  • このレシピには糖質が3.6g含まれています

栄養価/1人分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 10.8g
カルシウム 24mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • サーモン(刺身用)

    1さく(200g)

  • *塩ヨーグルト

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 小さじ1/2

  • ディル

    3~4枝

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • *ドレッシング

  • レモン果汁

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • *トッピング

  • レモン(薄切り)、ピンクペッパー、ディルなど

    各適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 塩とヨーグルトを混ぜて塩ヨーグルト床を作り、サーモンを漬けてディルを加え、ラップなどでくるんで冷蔵庫で一晩おきます。

  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
  • ドレッシングの材料を混ぜます。
  • 漬け込んでおいたサーモンのヨーグルトをとり、キッチンペーパーでふいて、薄くそぎ切りにします。
  • 器に1)をしいて、上に3)を並べて2)をかけ、レモンの薄切り、ディル、ピンクペッパーなどをのせます。

ワンポイントアドバイス

塩ヨーグルトに漬け込むことでサーモンの臭みが消えておいしくなります。
サーモンを漬け込むときは、ラップやビニール袋を使うことで、少ない分量で満遍なく漬け込むことができます。

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