塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
ヨーグルトの臭み消し効果でおいしさアップ!ワインやお酒のおともに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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165kcal | 10.8g | 24mg | 0.7g | 10分 |
材料(4人分)
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サーモン(刺身用)
1さく(200g)
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*塩ヨーグルト
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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塩
小さじ1/2
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ディル
3~4枝
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玉ねぎ
1/2個
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*ドレッシング
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レモン果汁
大さじ1
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オリーブ油
大さじ1
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塩
少々
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*トッピング
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レモン(薄切り)、ピンクペッパー、ディルなど
各適量
作り方
下準備
- ・塩とヨーグルトを混ぜて塩ヨーグルト床を作り、サーモンを漬けてディルを加え、ラップなどでくるんで冷蔵庫で一晩おきます。
- 1) 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
- 2) ドレッシングの材料を混ぜます。
- 3) 漬け込んでおいたサーモンのヨーグルトをとり、キッチンペーパーでふいて、薄くそぎ切りにします。
- 4) 器に1)をしいて、上に3)を並べて2)をかけ、レモンの薄切り、ディル、ピンクペッパーなどをのせます。
塩ヨーグルトに漬け込むことでサーモンの臭みが消えておいしくなります。
サーモンを漬け込むときは、ラップやビニール袋を使うことで、少ない分量で満遍なく漬け込むことができます。
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