塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
ヨーグルトの臭み消し効果でおいしさアップ!ワインやお酒のおともに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- カルシウム
- 24mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
サーモン(刺身用)
1さく(200g)
-
*塩ヨーグルト
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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塩
小さじ1/2
-
ディル
3~4枝
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玉ねぎ
1/2個
-
*ドレッシング
-
レモン果汁
大さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
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塩
少々
-
*トッピング
-
レモン(薄切り)、ピンクペッパー、ディルなど
各適量
作り方
下準備
- ・塩とヨーグルトを混ぜて塩ヨーグルト床を作り、サーモンを漬けてディルを加え、ラップなどでくるんで冷蔵庫で一晩おきます。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
- ドレッシングの材料を混ぜます。
- 漬け込んでおいたサーモンのヨーグルトをとり、キッチンペーパーでふいて、薄くそぎ切りにします。
- 器に1)をしいて、上に3)を並べて2)をかけ、レモンの薄切り、ディル、ピンクペッパーなどをのせます。
塩ヨーグルトに漬け込むことでサーモンの臭みが消えておいしくなります。
サーモンを漬け込むときは、ラップやビニール袋を使うことで、少ない分量で満遍なく漬け込むことができます。
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