うなぎ入りチーズにら玉
甘辛だれにチーズの濃いめな味付けで、ご飯がすすみます。
材料(4人分)
-
うなぎの蒲焼き(市販品)
1尾分
-
にら
1/2束
-
卵
2個
-
明治ピッツァミックスチーズ
40g
-
-
*A
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だし
1カップ
-
しょうゆ
小さじ4
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
小さじ1
作り方
レシピの読み方
- 1) にらは3cm長さに切ります。うなぎは縦半分に切って2cm幅に切ります。
- 2) 卵をよく溶きほぐし、チーズを加えます。
-
3)
フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったらうなぎを加えます。再び煮立ったら、にらを加えて1分~1分半ほど煮てにらに火を通し、2)を流し入れます。蓋をして、強火で1分ほど煮て火を止めます。蓋を取らずにそのまま1分ほどおいてチーズをとろけさせます。
作り方3)で、チーズ入り溶き卵を入れた後は、煮すぎないように注意しましょう。卵が半熟状態で火を止め、余熱でチーズをとろけさせると、軟らかく仕上がります。
うなぎの蒲焼の塩分によって、しょうゆの量は加減しましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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