うなぎ入りチーズにら玉

甘辛だれにチーズの濃いめな味付けで、ご飯がすすみます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
203kcal
たんぱく質
13.7g
カルシウム
142mg
食塩相当量
1.6g
調理時間
10分

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼き(市販品)

    1尾分

  • にら

    1/2束

  • 2個

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    40g

  • *A

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    小さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  • にらは3cm長さに切ります。うなぎは縦半分に切って2cm幅に切ります。
  • 卵をよく溶きほぐし、チーズを加えます。
  • フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったらうなぎを加えます。再び煮立ったら、にらを加えて1分~1分半ほど煮てにらに火を通し、2)を流し入れます。蓋をして、強火で1分ほど煮て火を止めます。蓋を取らずにそのまま1分ほどおいてチーズをとろけさせます。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で、チーズ入り溶き卵を入れた後は、煮すぎないように注意しましょう。卵が半熟状態で火を止め、余熱でチーズをとろけさせると、軟らかく仕上がります。
うなぎの蒲焼の塩分によって、しょうゆの量は加減しましょう。

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