うなぎ入りチーズにら玉
甘辛だれにチーズの濃いめな味付けで、ご飯がすすみます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- カルシウム
- 142mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
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うなぎの蒲焼き(市販品)
1尾分
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にら
1/2束
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卵
2個
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
40g
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*A
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だし
1カップ
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しょうゆ
小さじ4
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みりん
大さじ2
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砂糖
小さじ1
作り方
- にらは3cm長さに切ります。うなぎは縦半分に切って2cm幅に切ります。
- 卵をよく溶きほぐし、チーズを加えます。
-
フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったらうなぎを加えます。再び煮立ったら、にらを加えて1分~1分半ほど煮てにらに火を通し、2)を流し入れます。蓋をして、強火で1分ほど煮て火を止めます。蓋を取らずにそのまま1分ほどおいてチーズをとろけさせます。
作り方3)で、チーズ入り溶き卵を入れた後は、煮すぎないように注意しましょう。卵が半熟状態で火を止め、余熱でチーズをとろけさせると、軟らかく仕上がります。
うなぎの蒲焼の塩分によって、しょうゆの量は加減しましょう。
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