野菜たっぷりミルクスープカレー

ミルクの濃厚さとカレーのスパイシーさがピッタリです。お野菜もカルシウムもたっぷりとれます。

野菜たっぷりミルクスープカレー
  • 牛乳をたっぷりと使ったスープカレーです

栄養価/1人分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 25.2g
カルシウム 244.9mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    1/2カップ

  • カレー粉

    大さじ2

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    大さじ1

  • 小さじ1~

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    900ml

  • 1カップ

  • 大さじ2~

  • にんじん

    1本(150g)

  • しめじ

    1/2パック

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ご飯

    適量

  • パセリ

    1枝

作り方

レシピの読み方
  • 1) Aを鶏もも肉によく揉みこみ、半日以上おく。
  • 2) にんじんは乱切りにする。しめじは根を除き小房に分ける。なす、ズッキーニは1㎝厚さに切る。パセリはみじん切りにする。
  • 3) 玉ねぎはみじん切りにする。鍋に油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒める。さらに1)の鶏肉を皮面から入れ、こんがり色がつくように焼く。
  • 4) 3)の鍋に水を入れ、沸いたらアクをとる。アクが取れたら牛乳とにんじんを入れ、鶏肉が柔らかくなるまで20分程煮込む。味をみて足りないようなら、塩・胡椒で整える。
  • 5) フライパンに油を熱し、しめじ・なす・ズッキーニをこんがり焼いて塩胡椒でうす味をつける。
  • 6) 器に4)と5)を盛りつけ、上からパセリをあしらう。ごはんとともにいただく。
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