名古屋風 鉄板ナポリタン

ホットプレートで本格ご当地の味!溶き卵に入れたチーズでコクとうまみがアップ。

名古屋風 鉄板ナポリタン
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 648kcal
たんぱく質 25.7g
カルシウム 183mg
食塩相当量 3.0g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • パスタ

    300g

  • ウインナーソーセージ

    6本

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • ピーマン

    3個

  • マッシュルーム水煮(スライス)

    50g

  • 4個

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    60g

  • 明治おいしい牛乳

    1/4カップ

  • トマトケチャップ

    3/4カップ

  • 明治北海道バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 塩(パスタを茹でる用)

    湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) パスタは塩を加えた湯で、表示通りに茹でます。
  • 2) ウインナーは1cm厚さくらいの斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種をとり、5mmくらいの細切りにします。マッシュルームは水気をきっておきます。
  • 3) 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、チーズと牛乳を加えて混ぜます。
  • 4) 1)が茹で上がったら、茹で汁100mlを別にとりおき、麺の湯をきって熱いうちにバターと合わせ、余熱で溶かしながら全体に絡めておきます。
  • 5) ホットプレートを180~200℃に温めて、サラダ油をしいて2)を炒め、全体に油がまわったら4)の麺を加えて、炒め合わせます。トマトケチャップを加え、パスタの茹で汁を加減しながら加えてよく炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 6) 5)を4ヶ所に分けて、空いているところに3)を流し入れ電源を切ります。余熱でチーズがとろけて、まわりの卵がやや固まってきたら、取り分け、卵と麺を絡ませながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)でパスタにバターを絡めておくことで、炒めるときにほぐれやすく、風味もよくなります。

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