チーズ入りゴーヤチャンプルー

人気の沖縄料理にとろ~りチーズでコクをプラス。

チーズ入りゴーヤチャンプルー
  • 豚肉は下味で酒としょうゆを揉みこんで風味をつけることでおいしく減塩できます
  • チーズのコクと旨みで、塩分控えめでも満足感のある味わいになります
  • このレシピには糖質が1.8g含まれています

栄養価/1人分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 16.0g
カルシウム 170mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 2個

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    50g

  • *A

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • かつお節

    適量

  • サラダ油

    大さじ1と1/3

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱した後、軽めの重しをのせて水気を切ります。
  • 2) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとって3mm厚さに切ります。鍋にお湯を沸かして、ゴーヤをサッとボイルしてザルにあげて水気をきります。豚肉は3cm長さに切り、酒としょうゆを揉みこんで下味をつけます。
  • 3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)の豆腐をひと口大くらいにちぎって入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出します。
  • 4) 空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えて炒めます。3)の豆腐を戻し、Aを加えて味をととのえます。2)のチーズ入り溶き卵を流し入れ、フライパンを何度か返して、卵にほぼ火が通ってチーズが溶けたら、器に盛り付けかつお節をかけます。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりしましょう。
ゴーヤは塩もみすることで、苦味が少し抑えられます。

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