チーズ入りゴーヤチャンプルー

人気の沖縄料理にとろ~りチーズでコクをプラス。

栄養価/1人分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 16.1g
カルシウム 198mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚バラ肉薄切り

    100g

  • 小さじ2

  • 少々

  • 2個

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    50g

  • *A

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • かつお節

    適量

  • サラダ油

    大さじ1と1/3

  • 塩(ゴーヤ用)

    小さじ1程度

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱した後、軽めの重しをのせて水気を切ります。
  • 2) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとって3mm厚さに切ります。塩をふって5分ほどおき、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきます。豚肉は3cm長さに切り、酒と塩をふりかけて下味をつけます。卵を溶きほぐし、チーズを加えます。
  • 3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)の豆腐をひと口大くらいにちぎって入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出します。
  • 4) 空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えて炒めます。3)の豆腐を戻し、Aを加えて味をととのえます。2)のチーズ入り溶き卵を流し入れ、フライパンを何度か返して、卵にほぼ火が通ってチーズが溶けたら、器に盛り付けかつお節をかけます。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりしましょう。
ゴーヤは塩もみすることで、苦味が少し抑えられます。

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使用した商品

明治ピッツァミックスチーズ

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