チーズ入りゴーヤチャンプルー
人気の沖縄料理にとろ~りチーズでコクをプラス。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 16.0g
- カルシウム
- 170mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
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ゴーヤ
1本
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木綿豆腐
1丁
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豚バラ薄切り肉
100g
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酒
小さじ2
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しょうゆ
小さじ1/2
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卵
2個
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
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*A
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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かつお節
適量
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サラダ油
大さじ1と1/3
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱した後、軽めの重しをのせて水気を切ります。
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとって3mm厚さに切ります。鍋にお湯を沸かして、ゴーヤをサッとボイルしてザルにあげて水気をきります。豚肉は3cm長さに切り、酒としょうゆを揉みこんで下味をつけます。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)の豆腐をひと口大くらいにちぎって入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えて炒めます。3)の豆腐を戻し、Aを加えて味をととのえます。2)のチーズ入り溶き卵を流し入れ、フライパンを何度か返して、卵にほぼ火が通ってチーズが溶けたら、器に盛り付けかつお節をかけます。
豆腐の水切りはしっかりしましょう。
ゴーヤは塩もみすることで、苦味が少し抑えられます。
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