えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め

ふんわり卵とぷりぷりのえび、アスパラガスの色どりと食感が楽しい一品です

  • 牛乳を使うことでマイルドなやさしい味わいに

栄養価/1人分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 13.6g
カルシウム 106mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • えび(殻付き)

    100g

  • 片栗粉、酒

    各大さじ1/2

  • アスパラガス

    3本

  • 1個

  • ねぎ

    5㎝分

  • しょうが

    1/2かけ

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2/3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) えびの殻をむいて背ワタをとります。片栗粉と酒をまぶしてもみ、水洗いをして水気をふきます。
  • 2) アスパラガスは、はかまを取って下半分の皮を薄くむき、根元を少し切り落として3~4cm長さの斜め切りにします。
  • 3) ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
  • 4) 卵を溶きほぐします。Aを混ぜ合わせておきます。
  • 5) フライパンにサラダ油の半量を熱して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作って取り出します。
  • 6) 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、1)~3)を炒めます。えびの色が変わったらAを加え、とろみがつくまで煮たら、5)を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスの皮は、ピーラーを使うとむきやすいです。
卵は、細かい炒り卵ではなく、ふわっとした大きい炒り卵にします。

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