えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
ふんわり卵とぷりぷりのえび、アスパラガスの色どりと食感が楽しい一品です
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- カルシウム
- 104mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
えび(殻付き)
100g
-
片栗粉
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
グリーンアスパラガス
3本
-
卵
1個
-
ねぎ
5㎝分
-
しょうが
1/2かけ
-
*A
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
酒
大さじ1/2
-
片栗粉
小さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ2/3
-
塩
0.3g
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- えびの殻をむいて背ワタをとります。片栗粉と酒をまぶしてもみ、水洗いをして水気をふきます。
- アスパラガスは、はかまを取って下半分の皮を薄くむき、根元を少し切り落として3~4cm長さの斜め切りにします。
- ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
- 卵を溶きほぐします。Aを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油の半量を熱して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作って取り出します。
- 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、1)~3)を炒めます。えびの色が変わったらAを加え、とろみがつくまで煮たら、5)を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
アスパラガスの皮は、ピーラーを使うとむきやすいです。
卵は、細かい炒り卵ではなく、ふわっとした大きい炒り卵にします。
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