えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
ふんわり卵とぷりぷりのえび、アスパラガスの色どりと食感が楽しい一品です
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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184kcal | 13.7g | 104mg | 0.9g | 15分 |
材料(2人分)
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えび(殻付き)
100g
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片栗粉
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
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グリーンアスパラガス
3本
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卵
1個
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ねぎ
5㎝分
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しょうが
1/2かけ
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*A
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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酒
大さじ1/2
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片栗粉
小さじ1
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鶏がらスープの素
小さじ2/3
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塩
0.3g
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サラダ油
大さじ1
作り方
- 1) えびの殻をむいて背ワタをとります。片栗粉と酒をまぶしてもみ、水洗いをして水気をふきます。
- 2) アスパラガスは、はかまを取って下半分の皮を薄くむき、根元を少し切り落として3~4cm長さの斜め切りにします。
- 3) ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
- 4) 卵を溶きほぐします。Aを混ぜ合わせておきます。
- 5) フライパンにサラダ油の半量を熱して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作って取り出します。
- 6) 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、1)~3)を炒めます。えびの色が変わったらAを加え、とろみがつくまで煮たら、5)を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
アスパラガスの皮は、ピーラーを使うとむきやすいです。
卵は、細かい炒り卵ではなく、ふわっとした大きい炒り卵にします。
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