プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
甘辛味のプルコギに、とろーりチーズの組み合わせ。揚げ焼きで仕上げます♪

材料(8本分)
-
春雨
20g
-
明治ピッツァミックスチーズ
160g
-
牛肉(切り落としなど)
100g
-
ピーマン
2個
-
にんじん
50g
-
ごま油
大さじ1
-
-
*A
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
おろししょうが
小さじ1
-
おろしにんにく
小さじ1
-
-
すり白ごま
小さじ2~3
-
-
*B
小麦粉のり
-
小麦粉
大さじ1
-
水
大さじ3
-
-
春巻きの皮
8枚
-
サラダ油
大さじ4〜5
作り方
レシピの読み方
- ・春雨は水で表示時間どおりに戻しておきます。
- 1) にんじんは3~4cmの長さに切ってから縦にせん切り、ピーマンは縦に5mm程度の細切りにします。春雨は5~6cmの長さに切っておきます。
- 2) 牛肉は、ひと口大に切ります。
- 3) フライパンにごま油を入れて熱し、中火で牛肉を炒め、肉の色が変わり始めたら1)を加えてさっと炒め合わせます。
- 4) 3)にAを加え、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒めます。火を止めてからすりごまを加えて混ぜ、バットなどに広げて粗熱を取ります。
- 5) Bを混ぜ合わせておきます。
- 6) 春巻きの皮に4)とチーズのそれぞれ1/8量をのせて、平らになるように包みます。巻き終わりの部分は、5)を塗って留めます。同様にあと7本作ります。
- 7) 巻き終えた春巻きをバットに入れ、転がすようにしてサラダ油を全体にまぶします。
- 8) フライパンを熱し、7)の両面と側面をこんがりと焼きます。
春巻きの皮はツルツルした面が表になるように、ザラザラした面に具をのせてしっかりと包みましょう。
平たく巻いてから全体に油をまぶすことで、少ない油でこんがりと焼きあげることができます。
お好みで【A】に豆板醤(適量)を加えると、スパイシーに仕上がります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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