プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き

甘辛味のプルコギに、とろーりチーズの組み合わせ。揚げ焼きで仕上げます♪

このレシピで使用した商品

栄養価/1/4量分

エネルギー
437kcal
たんぱく質
16.4g
カルシウム
265mg
食塩相当量
1.9g
調理時間
25分

材料(8本分)

  • 春雨

    20g

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    160g

  • 牛切り落とし肉

    100g

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • *A

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ2~3

  • *B(小麦粉のり)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 春巻きの皮

    8枚

  • サラダ油

    大さじ4〜5

作り方

下準備
  • 春雨は水で表示時間どおりに戻しておきます。

  • にんじんは3~4cmの長さに切ってから縦にせん切り、ピーマンは縦に5mm程度の細切りにします。春雨は5~6cmの長さに切っておきます。
  • 牛肉は、ひと口大に切ります。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、中火で牛肉を炒め、肉の色が変わり始めたら1)を加えてさっと炒め合わせます。
  • 3)にAを加え、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒めます。火を止めてからすりごまを加えて混ぜ、バットなどに広げて粗熱を取ります。
  • Bを混ぜ合わせておきます。
  • 春巻きの皮に4)とチーズのそれぞれ1/8量をのせて、平らになるように包みます。巻き終わりの部分は、5)を塗って留めます。同様にあと7本作ります。
  • 巻き終えた春巻きをバットに入れ、転がすようにしてサラダ油を全体にまぶします。
  • フライパンを熱し、7)の両面と側面をこんがりと焼きます。

ワンポイントアドバイス

春巻きの皮はツルツルした面が表になるように、ザラザラした面に具をのせてしっかりと包みましょう。
平たく巻いてから全体に油をまぶすことで、少ない油でこんがりと焼きあげることができます。
お好みで【A】に豆板醤(適量)を加えると、スパイシーに仕上がります。

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