牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
朝からカルシウムをたっぷり摂れる組み合わせ。
材料(4人分)
-
*牛乳卵焼き
-
卵
3個
-
明治おいしい牛乳
大さじ4
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
薄口しょうゆ
小さじ1
-
明治ピッツァミックスチーズ
20g
-
-
サラダ油
適量
-
大根(おろし)、しょうゆ
適量
-
-
*さつまいもとベーコンの牛乳みそ汁
-
さつまいも
1本(270g程度)
-
ベーコン
2枚
-
ねぎ
1/2本
-
だし
400ml
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
味噌
大さじ2と1/2
作り方
レシピの読み方
- 1) 卵焼きを作ります。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、酒、砂糖、薄口しょうゆを加えて、切るようによく混ぜて、チーズを加えます。
- 2) 卵焼き用フライパンに油を熱し、1)の1/3量を流し入れ、全体に広げます。表面が半熟状態のうちにフライパンの奥から手前に向かって巻き込み、卵を奥にずらしたところにキッチンペーパーで油を塗り、半量を流し入れて同じように焼きます。残りの半量を流して焼き、最後に返しながら全体を焼いて形をととのえます。
- 3) 切り分けて器に盛り、大根おろしを添えます。
- 4) 牛乳みそ汁を作ります。さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの半月かいちょう切りにします。ベーコンは1cm幅に、ねぎは5mmくらいの小口切りにします。
- 5) 鍋にだしを入れ、さつまいもとベーコンを加えて蓋をし、さつまいもに串が通るまで弱火で煮ます。
- 6) ねぎを加えた後、味噌を牛乳で溶きのばしたものを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
牛乳みそ汁は、牛乳を加えたら煮立たせすぎないようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
ラザニア
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
いろいろクレープ
-
タピオカミルク
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
大人のミルクゼリー
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
五目ミルクおこわ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
甘酒いちごラテ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
フルーツ氷のラッシー
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
らっきょう入りレムラードソース
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
コーヒーババロア
-
抹茶白玉アイス
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
白ごまプリン
-
抹茶ミルク茶巾
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ハムとチーズのパンプディング
-
ハートいちごのババロア
-
きのこのケーク・サレ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
贅沢きのこのポタージュ
-
しっとり特製伊達巻き
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
そば粉のガレット
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
オムライス恵方巻
-
いちごのショートケーキ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
牛乳入りほうとう
-
手作りキャラメル
-
ラッシー
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
バーニャカウダ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
バターチャイ
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ココナッツミルクゼリー
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
チョコカスタードのデザート
-
ミルクジェラート
-
なすの利久煮
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
アボカドの冷製スープ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
贅沢きのこ汁
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
冬野菜のミルク雑炊
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
フルーツグラタン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
牛乳くずもち
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
チョコレートパンケーキツリー
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
ふくさ寿司
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
シュークリーム
-
あんずのクラフティー
-
クラムチャウダー
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
あずきヨーグルト白玉
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
ごぼうのポタージュ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
甘酒ミルク
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
七草ミルクリゾット
-
クロックマダム
-
とろけるチーズハンバーグ
-
シーフードドリア
-
オムレツ入りトースト
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
牛乳入り豚汁
-
味噌バターラーメン
-
カッテージチーズのがんもどき
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
切り干し大根の大根餅
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
揚げカスタード
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ミルクカレーうどん
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
ミルク塩肉じゃが
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
インド風炊き込みピラフ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
かぼちゃかん
-
チーズフレンチトースト
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
白いマーボー豆腐
-
チーズクリームシチュー
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
白桃のババロア
-
鮭の和風ピラフ
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
カッテージチーズのカナッペ
-
そら豆のキッシュ
-
なめらかプリン
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ヨーグルトババロア
-
牛乳入りおじや
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
小倉ミルクゼリー
-
桃のシャーベット
-
桜の米粉ロールケーキ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
モンスターバーガー
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
インドのミルクデザート
-
枝豆の冷製スープ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
鶏のレバーペースト
-
ひな祭りカップ寿司
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
チーズ入りごまだんご
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
プチチーズメンチカツ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
チョコチーズプリン
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ひき肉のコーン蒸し
-
チーズ入りお好み焼き
-
長芋とろろ汁
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
かぼちゃのシチュー
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
チーズプリン
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ビーフストロガノフ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
牛乳入り生地の肉まん
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
シーフードミルク鍋
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
いわしの蒲焼丼
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ミルフィーユ
-
具だくさんミルクつけ麺
-
カマンベールの野菜パスタ
-
三色あんこ巻き
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
アングレーズソース
-
パプリカおばけのファルシ
-
本格マサラチャイ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
グージェール
-
チョコレートムース
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
きゅうりの冷たいスープ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
まるごとフレンチトースト
-
かぼちゃモンブラン
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
チーズロコモコ
-
野菜のパンケーキ
-
とうもろこしの冷製スープ
-
チーズスフレ
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
ミルク坦々麺
-
シーフードのアイオリソース
-
帆立のモルネーソース
-
かんたん黒豆ケーキ
-
お手軽カフェモカ
-
あじの香草パン粉ソテー
-
味噌クリームシチュー
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
アップルチーズクーヘン
-
米粉チーズ蒸しパン
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
すいかのスムージー
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ほうじ茶プリン
-
小豆のブラウニー
-
チョコレートプリン
-
百合根のポタージュ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
カスタードプリン
-
さつまいものミルク煮
-
ミルクごま豆腐
-
えびのオーロラソースライス
-
えびと卵のチリソース炒め
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
カマンベールエッグスラッド
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
空也蒸し
-
桜風味の牛乳プリン
-
はちみつボールカステラ
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
ハニービネガーミルク
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
チーズクッキー
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
カマンベールチーズのマフィン
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
しめじのポタージュスープ
-
じゃこわかめご飯
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ジンジャーバターココア
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ステーキのっけミルクライス
-
チーズ入りゆかりご飯
-
お餅グラタン
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
サーモンテリーヌ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
チキンと栗のピラフドリア
-
ベリーのクラフティ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
ボネ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ホットチョコレート
-
あじさいパンナコッタ
-
ミルク春雨スープ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
酒粕と根菜のシチュー
-
かにクリームコロッケ
-
中華風牛乳粥
-
ミルクわらび餅
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
中華風コーンクリームスープ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ポルペッティーニ
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
ココアフレンチトースト
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チーズスコーン
-
スノーホワイトカップケーキ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
2色の生キャラメル
-
まろやかポテトコロッケ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
バニラアイスクリーム
-
ラベンダーミルクティー
-
アイス抹茶クリームラテ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ホワイトソースの春巻き
-
ミルクスープリゾット
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
お弁当マカロニグラタン
-
ミルクポトフ
-
エビマカロニグラタン
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ヨーグルト入りプリン
-
フルーツミックスジュース
-
チキンマカロニグラタン
-
グリンピースのポタージュ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
ぶりと大根のソテー
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
マカロニチーズ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
バインミー ヨーグルトソース
-
-
-
スペイン風にんにくとパンのスープ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
チーズ入り油揚げの袋煮
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
かぼちゃのカレーチーズ焼き
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
えびと卵のチリソース炒め
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
スープミルファンティ
-
そば粉のガレット
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
お手軽チーズパエリア
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
和風チーズオムレツ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
チーズスフレ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
焼きたまライス
-
クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
-
帆立のモルネーソース
-
チーズカツ丼
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
チーズキムチ雑炊
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
きのこのケーク・サレ
-
お餅グラタン
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
そら豆のキッシュ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
うなぎ入りチーズにら玉
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ラザニア
-
とろけるチーズハンバーグ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
-
かぼちゃのミートグラタン
-
いわしのオーブン焼き
-
夏野菜のピザトースト
-
カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
チキンと栗のピラフドリア
-
オイルサーディンのサラダピザ
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
お弁当マカロニグラタン
-
野菜のチーズ卵とじ
-
ほうれん草のパイ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
チーズ入り丸餃子
-
チーズ入りゴーヤチャンプルー
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-