牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
朝からカルシウムをたっぷり摂れる組み合わせ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- カルシウム
- 209mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
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*牛乳卵焼き
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卵
3個
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明治おいしい牛乳
大さじ4
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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薄口しょうゆ
小さじ1
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
20g
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サラダ油
適量
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大根おろし
適量
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薄口しょうゆ
適量
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*さつまいもとベーコンの牛乳みそ汁
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さつまいも
1本(270g程度)
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ベーコン
2枚
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ねぎ
1/2本
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だし
400ml
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明治おいしい牛乳
300ml
-
味噌
大さじ2と1/2
作り方
- 卵焼きを作ります。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、酒、砂糖、薄口しょうゆを加えて、切るようによく混ぜて、チーズを加えます。
- 卵焼き用フライパンに油を熱し、1)の1/3量を流し入れ、全体に広げます。表面が半熟状態のうちにフライパンの奥から手前に向かって巻き込み、卵を奥にずらしたところにキッチンペーパーで油を塗り、半量を流し入れて同じように焼きます。残りの半量を流して焼き、最後に返しながら全体を焼いて形をととのえます。
- 切り分けて器に盛り、大根おろしを添えます。
- 牛乳みそ汁を作ります。さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの半月かいちょう切りにします。ベーコンは1cm幅に、ねぎは5mmくらいの小口切りにします。
- 鍋にだしを入れ、さつまいもとベーコンを加えて蓋をし、さつまいもに串が通るまで弱火で煮ます。
- ねぎを加えた後、味噌を牛乳で溶きのばしたものを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
牛乳みそ汁は、牛乳を加えたら煮立たせすぎないようにしましょう。
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