ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋

すりおろした大和芋たっぷり!あったか変わり鍋。

ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
  • ねばりの強いとろろは牛乳を加え、ふわとろクリーミーに
  • 牡蠣は疲労回復に効くタウリンの宝庫
  • 火の通りの遅い具材から入れましょう
  • このレシピには鉄が3.2mg含まれています

栄養価/1人分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 23.0g
カルシウム 211mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 牡蠣(むき身)

    200g

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 大和芋

    300g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 少々

  • 白菜

    600g

  • しいたけ

    6枚

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 青ねぎ

    3本

  • *A

  • だし

    5カップ

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3~4

作り方

レシピの読み方
  • 1) 牡蠣は塩水(分量外)でよく洗い、さらに水でさっと洗って水気をきります。豚肉は半分に切ります。
  • 2) 大和芋は皮をむき、酢水(分量外)にしばらく浸けて、すりおろします。牛乳と塩を加えて混ぜます。
  • 3) 白菜は3~4cm角に切り、しいたけは軸を落として半分にそぎ切りに、豆腐は半分に切って1.5cm厚さに、青ねぎは斜め細切りにします。
  • 4) 鍋にAを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の硬い部分としいたけを加えて煮ます。少ししんなりしてきたら、白菜の葉、豆腐、豚肉、牡蠣を加えて煮て、最後に2)をとろりと流し入れ、青ねぎを加えて、蓋をして1~2分弱火で煮ます。

ワンポイントアドバイス

とろろは火の通りがすすむと、もちもちっとした食感に変わります。
味噌はお好みで量を加減しましょう。

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