ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
すりおろした大和芋たっぷり!あったか変わり鍋。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 386kcal
- たんぱく質
- 23.0g
- カルシウム
- 211mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
牡蠣(むき身)
200g
-
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
-
-
大和芋
300g
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
塩
少々
-
-
白菜
600g
-
しいたけ
6枚
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
青ねぎ
3本
-
-
*A
-
だし
5カップ
-
酒
大さじ3
-
みりん
大さじ3
-
しょうゆ
大さじ1
-
味噌
大さじ3~4
作り方
- 牡蠣は塩水(分量外)でよく洗い、さらに水でさっと洗って水気をきります。豚肉は半分に切ります。
- 大和芋は皮をむき、酢水(分量外)にしばらく浸けて、すりおろします。牛乳と塩を加えて混ぜます。
- 白菜は3~4cm角に切り、しいたけは軸を落として半分にそぎ切りに、豆腐は半分に切って1.5cm厚さに、青ねぎは斜め細切りにします。
- 鍋にAを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の硬い部分としいたけを加えて煮ます。少ししんなりしてきたら、白菜の葉、豆腐、豚肉、牡蠣を加えて煮て、最後に2)をとろりと流し入れ、青ねぎを加えて、蓋をして1~2分弱火で煮ます。
とろろは火の通りがすすむと、もちもちっとした食感に変わります。
味噌はお好みで量を加減しましょう。
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