鶏のレバーペースト

あっさりとした仕上がりで、レバーのクセが気になりません。

栄養価/1人分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 15.0g
カルシウム 28mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 鶏レバー(心臓、脂肪など除く)

    300g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • セロリ

    5cm分

  • ローリエ

    1枚

  • *A

  • 明治北海道バター

    10g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • ブランデー

    大さじ2

  • *B

  • 明治北海道バター

    50g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 塩、黒こしょう

    各少々

  • クラッカー、またはパンなど

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏レバーは血のかたまりや脂肪を取り除いてひと口大に切り分け、くさみを取るため、水洗いして牛乳に30分ほど浸しておきます。

  • 1) 玉ねぎとにんにくは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。
  • 2) フライパンを熱してAのバターを溶かし、1)の野菜とローリエをしんなりするまで炒めます。水分を切った鶏レバーを加えて炒め、ブランデーと塩、黒こしょうを加えて、水分がとび、鶏レバーに火が通るまで煮つめます。
  • 3) 2)を冷まし、ローリエを取り除いてフードプロセッサーで攪拌します。ペースト状になったらBのバターとクリームを加えて更に攪拌し、塩、黒こしょうで味をととのえます。パンやクラッカーにのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

レバーはできるだけ新鮮なものを使いましょう。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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