鶏のレバーペースト
あっさりとした仕上がりで、レバーのクセが気になりません。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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277kcal | 15.0g | 28mg | 1.2g | 20分 |
材料(4人分)
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鶏レバー
300g
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明治おいしい牛乳
200ml
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玉ねぎ
1/4個
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にんにく
1かけ
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セロリ
5cm分
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ローリエ
1枚
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*A
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明治北海道バター
10g
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塩
小さじ1/2
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黒こしょう
少々
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ブランデー
大さじ2
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*B
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明治北海道バター
50g
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明治おいしい生クリーム
50ml
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塩、黒こしょう
各0.8g
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クラッカー
適量
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パン
適量
作り方
下準備
- ・鶏レバーは血のかたまりや脂肪を取り除いてひと口大に切り分け、くさみを取るため、水洗いして牛乳に30分ほど浸しておきます。
- 1) 玉ねぎとにんにくは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。
- 2) フライパンを熱してAのバターを溶かし、1)の野菜とローリエをしんなりするまで炒めます。水分を切った鶏レバーを加えて炒め、ブランデーと塩、黒こしょうを加えて、水分がとび、鶏レバーに火が通るまで煮つめます。
- 3) 2)を冷まし、ローリエを取り除いてフードプロセッサーで攪拌します。ペースト状になったらBのバターとクリームを加えて更に攪拌し、塩、黒こしょうで味をととのえます。パンやクラッカーにのせていただきます。
レバーはできるだけ新鮮なものを使いましょう。
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