鶏のレバーペースト
あっさりとした仕上がりで、レバーのクセが気になりません。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 15.0g
- カルシウム
- 28mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
鶏レバー
300g
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1かけ
-
セロリ
5cm分
-
ローリエ
1枚
-
-
*A
-
明治北海道バター
10g
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塩
小さじ1/2
-
黒こしょう
少々
-
ブランデー
大さじ2
-
*B
-
明治北海道バター
50g
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明治おいしい生クリーム
50ml
-
塩、黒こしょう
各0.8g
-
-
クラッカー
適量
-
パン
適量
作り方
下準備
- ・鶏レバーは血のかたまりや脂肪を取り除いてひと口大に切り分け、くさみを取るため、水洗いして牛乳に30分ほど浸しておきます。
- 玉ねぎとにんにくは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。
- フライパンを熱してAのバターを溶かし、1)の野菜とローリエをしんなりするまで炒めます。水分を切った鶏レバーを加えて炒め、ブランデーと塩、黒こしょうを加えて、水分がとび、鶏レバーに火が通るまで煮つめます。
- 2)を冷まし、ローリエを取り除いてフードプロセッサーで攪拌します。ペースト状になったらBのバターとクリームを加えて更に攪拌し、塩、黒こしょうで味をととのえます。パンやクラッカーにのせていただきます。
レバーはできるだけ新鮮なものを使いましょう。
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