ヨーグルトの酸味とディルの風味がさわやか。
肉料理や野菜などにたっぷりかけて。
ザジキ(ギリシャ共和国)
栄養成分1人分(ザジキのみ)
- エネルギー
- 68kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 1.2g
材料作りやすい分量
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ¼
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 400g
- ディル(みじん切り)
- 大さじ1
【A】
- レモン汁
- 大さじ1
- おろしにんにく
- ½片分
- 塩
- 小さじ½
- こしょう
- 少々
- 【合わせる料理】
鶏肉のソテー、フライドポテト、パプリカのソテー、ゆでブロッコリーなど 各適量
作り方
〈下準備〉
半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- きゅうりはせん切りにし(せん切りスライサーなどを使うとよい)、塩をふって5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかり絞ります。
- ボウルに水切りヨーグルト、1、ディル、【A】を入れてよく混ぜ、器に盛ります。好みの料理や野菜にかけていただきます。
- 肉や魚介のソテー、コロッケ、ゆで卵などにも合います。クラッカーなどにのせてカナッペ風にしてもよいでしょう。