比べてみよう!世界の食と文化

ギリシャ共和国 ザジキ

ザジキ

ヨーグルトの酸味とディルの風味がさわやか。
肉料理や野菜などにたっぷりかけて。

栄養成分1人分(ザジキのみ)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
3.7g
カルシウム
117mg
食塩相当量
1.2g

材料作りやすい分量

きゅうり
1本
小さじ¼
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
ディル(粗みじん切り)
大さじ1
【A】
レモン汁
大さじ1
にんにく(すりおろし)
½片分
小さじ½
こしょう
少々
  • 【合わせる料理】
    鶏肉のソテー、フライドポテト、パプリカのソテー、ゆでブロッコリーなど 各適量

作り方

〈下準備〉

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  1. きゅうりはせん切りにし(せん切りスライサーなどを使うとよい)、塩をふって5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかり絞ります。
  2. ボウルに水切りヨーグルト、1、ディル、【A】を入れてよく混ぜ、器に盛ります。好みの料理や野菜にかけていただきます。
  • 肉や魚介のソテー、コロッケ、ゆで卵などにも合います。クラッカーなどにのせてカナッペ風にしてもよいでしょう。
1234567890
  • ムサカ ムサカ

    ギリシャ料理を代表するといわれるほどポピュラーな料理です。なすとじゃが芋を使うのが定番ですが、ズッキーニやマッシュルームなどが入ることもあり、家庭や地域によってバリエーションがあります。

  • ザジキ ザジキ

    ヨーグルトを使ったさっぱりとした味わいのソースです。肉や魚のグリルやソテーにかけたり、ゆでたじゃが芋やパンや野菜とともにいただきます。