カッテージチーズのがんもどき

豆腐の代わりにカッテージチーズを使ったヘルシー和食メニュー。

カッテージチーズのがんもどき

栄養価/1人分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 17.5g
カルシウム 524mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    1500ml

  • 90ml

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 生しいたけ

    4枚

  • にんじん

    30g

  • 青しそ

    5枚

  • 白煎りごま

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • レモン

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • からし

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 生しいたけは石づきをとり、粗めのみじん切りにします。にんじんと大葉も水気をふいて粗みじんにし、レモンはくし型に切り、卵を溶いておきます。
  • カッテージチーズ、1)、ごま、片栗粉をボウルに入れて練ります。
  • 人数分に分け、手に油をつけながら丸めて空気を抜きます。
  • フライパンに油を入れて温め、がんもどきを焼きます。
  • 両面きつね色に焼けたら、器に盛り付けレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

カッテージチーズは、高温で作ってよく絞り、硬めに仕上げます。
油がはねますので、にんじん、大葉の水分はふき取ってから混ぜましょう。

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