カッテージチーズのがんもどき
豆腐の代わりにカッテージチーズを使ったヘルシー和食メニュー。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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359kcal | 17.5g | 524mg | 0.9g | 20分 |
材料(4人分)
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
1500ml
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酢
90ml
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卵(Mサイズ)
1個
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生しいたけ
4枚
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にんじん
30g
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青しそ
5枚
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白煎りごま
大さじ3
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
適量
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レモン
適量
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しょうゆ
適量
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からし
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- 1) 生しいたけは石づきをとり、粗めのみじん切りにします。にんじんと大葉も水気をふいて粗みじんにし、レモンはくし型に切り、卵を溶いておきます。
- 2) カッテージチーズ、1)、ごま、片栗粉をボウルに入れて練ります。
- 3) 人数分に分け、手に油をつけながら丸めて空気を抜きます。
- 4) フライパンに油を入れて温め、がんもどきを焼きます。
- 5) 両面きつね色に焼けたら、器に盛り付けレモンを添えます。
カッテージチーズは、高温で作ってよく絞り、硬めに仕上げます。
油がはねますので、にんじん、大葉の水分はふき取ってから混ぜましょう。
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