カッテージチーズのがんもどき

豆腐の代わりにカッテージチーズを使ったヘルシー和食メニュー。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
359kcal 17.5g 524mg 0.9g 20分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    1500ml

  • 90ml

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 生しいたけ

    4枚

  • にんじん

    30g

  • 青しそ

    5枚

  • 白煎りごま

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • レモン

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • からし

    適量

作り方

下準備
  • カッテージチーズを作っておきます。

  • 1) 生しいたけは石づきをとり、粗めのみじん切りにします。にんじんと大葉も水気をふいて粗みじんにし、レモンはくし型に切り、卵を溶いておきます。
  • 2) カッテージチーズ、1)、ごま、片栗粉をボウルに入れて練ります。
  • 3) 人数分に分け、手に油をつけながら丸めて空気を抜きます。
  • 4) フライパンに油を入れて温め、がんもどきを焼きます。
  • 5) 両面きつね色に焼けたら、器に盛り付けレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

カッテージチーズは、高温で作ってよく絞り、硬めに仕上げます。
油がはねますので、にんじん、大葉の水分はふき取ってから混ぜましょう。

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