カッテージチーズのがんもどき
豆腐の代わりにカッテージチーズを使ったヘルシー和食メニュー。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 359kcal
- たんぱく質
- 17.5g
- カルシウム
- 524mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
1500ml
-
酢
90ml
-
卵(Mサイズ)
1個
-
生しいたけ
4枚
-
にんじん
30g
-
青しそ
5枚
-
白煎りごま
大さじ3
-
片栗粉
大さじ1
-
サラダ油
適量
-
レモン
適量
-
しょうゆ
適量
-
からし
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- 生しいたけは石づきをとり、粗めのみじん切りにします。にんじんと大葉も水気をふいて粗みじんにし、レモンはくし型に切り、卵を溶いておきます。
- カッテージチーズ、1)、ごま、片栗粉をボウルに入れて練ります。
- 人数分に分け、手に油をつけながら丸めて空気を抜きます。
- フライパンに油を入れて温め、がんもどきを焼きます。
- 両面きつね色に焼けたら、器に盛り付けレモンを添えます。
カッテージチーズは、高温で作ってよく絞り、硬めに仕上げます。
油がはねますので、にんじん、大葉の水分はふき取ってから混ぜましょう。
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