たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ

カレー風味のハンバーグとヨーグルトが好相性!ペロリと食べられるさっぱり味。

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 21.0g
カルシウム 134mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *ハンバーグ

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ3/4

  • カレー粉

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パセリ

    10g

  • 生パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • 1個

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • *ヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • 小さじ1/2

  • アボカド

    1個

  • *付け合わせ

  • グリーンリーフ

    適量

  • トマト

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) ハンバーグを作ります。玉ねぎとパセリをみじん切りにします。生パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
  • 2) ボウルにひき肉を入れて、塩、カレー粉を加え、少し粘りが出るまで混ぜます。1)と卵を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜます。4等分して、2、3度両手の平に叩き付けながら空気をぬいて小判形に成型します。
  • 3) アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて横に5mm厚さの薄切りにします。付け合わせのグリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水につけ、パリッとしたら水気をきります。トマトはくし形に切ります。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱し、2)の両面を1分ずつくらい焼いて焼色をつけます。酒をふりかけて蓋をし、弱火で3~4分焼いたら、火を止めてそのまま2分蒸らします。
  • 5) ヨーグルトソースを作ります。水切りしておいたヨーグルトに塩を加えて混ぜます。
  • 6) 器に付け合わせの野菜とハンバーグを盛り、ハンバーグの上に5)をかけて、アボカドのスライスをのせます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトソースは、脂ののった肉や魚など他の料理にかけてもおいしくいただけます。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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