たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
カレー風味のハンバーグとヨーグルトが好相性!ペロリと食べられるさっぱり味。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 21.0g
- カルシウム
- 134mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*ハンバーグ
-
合いびき肉
300g
-
塩
小さじ3/4
-
カレー粉
小さじ1
-
玉ねぎ
1/2個
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パセリ
10g
-
生パン粉
1/2カップ
-
明治おいしい牛乳
大さじ3
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卵
1個
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酒
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
-
*ヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
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塩
小さじ1/2
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アボカド
1個
-
-
*付け合わせ
-
グリーンリーフ
適量
-
トマト
適量
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りをしておきます(約15分、230~250gになる程度)。
- ハンバーグを作ります。玉ねぎとパセリをみじん切りにします。生パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
- ボウルにひき肉を入れて、塩、カレー粉を加え、少し粘りが出るまで混ぜます。1)と卵を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜます。4等分して、2、3度両手の平に叩き付けながら空気をぬいて小判形に成型します。
- アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて横に5mm厚さの薄切りにします。付け合わせのグリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水につけ、パリッとしたら水気をきります。トマトはくし形に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、2)の両面を1分ずつくらい焼いて焼色をつけます。酒をふりかけて蓋をし、弱火で3~4分焼いたら、火を止めてそのまま2分蒸らします。
- ヨーグルトソースを作ります。水切りしておいたヨーグルトに塩を加えて混ぜます。
- 器に付け合わせの野菜とハンバーグを盛り、ハンバーグの上に5)をかけて、アボカドのスライスをのせます。
ヨーグルトソースは、脂ののった肉や魚など他の料理にかけてもおいしくいただけます。
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