カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋

鶏肉がふわふわに!ホエイも無駄なく使って汁ごとおいしくいただけます。

  • 大根はピーラーでカットして、ぐっと時間短縮に

栄養価/1人分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 19.9g
カルシウム 181mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 大さじ2

  • *鶏団子

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 大根(小)

    1/2本

  • せり

    1/2束

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • *薬味

  • ゆずこしょう、黒こしょう、七味唐辛子など

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作り、冷ましておきます。分離した水分(ホエイ)は別にとっておき、全量を汁に使います。

  • 1) 鶏団子の材料を混ぜ、カッテージチーズを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜます。
  • 2) 大根は皮をむいて、ピーラーで長い薄切りにします。せりは根を落として4~5cm長さに切ります。
  • 3) 鍋にホエイを入れ、水3カップと酒、鶏がらスープの素を加えます。煮立ったら1)をスプーンなどでひと口大ずつ加え、色が変わってきたら大根を加えます。しょうゆで味をととのえて、大根がしんなりしたらせりを加え、さっと煮ます。汁ごと取り分けて、お好みで薬味をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏団子は、汁が煮立ってから加えましょう。アクが出た場合は取り除きましょう。

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明治おいしい牛乳

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