カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
鶏肉がふわふわに!ホエイも無駄なく使って汁ごとおいしくいただけます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- カルシウム
- 181mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
-
*鶏団子
-
鶏ひき肉
250g
-
溶き卵
1/2個分
-
酒
大さじ1
-
おろししょうが
1かけ分
-
片栗粉
大さじ1/2
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塩
小さじ1/3
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大根
1/2本
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せり
1/2束
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鶏がらスープの素
小さじ2
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
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-
*薬味
-
ゆずこしょう
適宜
-
黒こしょう
適宜
-
七味唐辛子
適宜
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作り、冷ましておきます。分離した水分(ホエイ)は別にとっておき、全量を汁に使います。
- 鶏団子の材料を混ぜ、カッテージチーズを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜます。
- 大根は皮をむいて、ピーラーで長い薄切りにします。せりは根を落として4~5cm長さに切ります。
- 鍋にホエイを入れ、水3カップと酒、鶏がらスープの素を加えます。煮立ったら1)をスプーンなどでひと口大ずつ加え、色が変わってきたら大根を加えます。しょうゆで味をととのえて、大根がしんなりしたらせりを加え、さっと煮ます。汁ごと取り分けて、お好みで薬味をのせていただきます。
鶏団子は、汁が煮立ってから加えましょう。アクが出た場合は取り除きましょう。
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