チーズ入り押し寿司

すし飯とチーズがよく合う!牛乳パックを利用した型で押し寿司が手軽に。

チーズ入り押し寿司

栄養価/1/5量分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 114mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 20分

材料(5人分)

  • ご飯

    600g

  • *すし酢

  • 大さじ2と2/3

  • 砂糖

    大さじ1と2/3

  • 小さじ1

  • *いり卵

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 1g

  • サラダ油

    適量

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • 青しそ

    5枚

  • スモークサーモン

    80g

  • しょうがの甘酢漬け

    30g

  • *トッピング

  • いくらのしょうゆ漬け

    適量

  • 茹でえび

    適量

  • きゅうり

    適量

  • アボカド

    適量

  • レモン

    適量

  • かいわれ大根

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 牛乳パックを洗って、縦一面を切り抜き、注ぎ口の面をホッチキスやテープなどでとめて、長方形の型になるようにします。

  • 1) すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。温かいご飯に加えて、手早く切るように混ぜます。
  • 2) いり卵を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜます。油を薄くしいて熱したフライパンに流し入れ、菜箸数本で混ぜながら火を通し、細かいいり卵にします。
  • 3) しょうがの甘酢漬けは、水気をきって細切りにします。青じそは半分に切ります。チーズは型の幅に合わせて切り、切れ端も残しておきます。
  • 4) 牛乳パック型の内側をぬれた布巾でふいて、すし飯と具材を順番に重ねます。
    ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
    ・いり卵をのせる
    ・チーズの半量(切れ端も含む)をのせる
    ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
    ・青じそをのせる
    ・チーズの残り半量(切れ端も含む)をのせる
    ・すし飯の残り1/3量を敷き詰める
    ・しょうがの甘酢漬けをのせる
    ・スモークサーモンをのせ、しっかり押さえる
  • 5) 型から出して、切り分け、お好みのトッピング具材をのせます。

ワンポイントアドバイス

牛乳パック型は、内側をぬらしておくことで、すし飯がくっつきにくくなります。型から出すときは、四隅を切り広げ、包丁をぬれ布巾で拭きながら切り分けましょう。

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