チーズ入り押し寿司
すし飯とチーズがよく合う!牛乳パックを利用した型で押し寿司が手軽に。

栄養価/1/5量分
| エネルギー | 348kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g | 
| カルシウム | 114mg | 
| 食塩相当量 | 2.4g | 
| 調理時間 | 20分 | 
				 材料(5人分)
				材料(5人分)
			
			- 
					ご飯 600g 
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					*すし酢 
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					酢 大さじ2と2/3 
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					砂糖 大さじ1と2/3 
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					塩 小さじ1 
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					*いり卵 
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					卵 2個 
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					砂糖 小さじ2 
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					酒 小さじ1 
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					塩 1g 
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					サラダ油 適量 
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					明治北海道十勝スライスチーズ 4枚 
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					青しそ 5枚 
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					スモークサーモン 80g 
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					しょうがの甘酢漬け 30g 
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					*トッピング 
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					いくらのしょうゆ漬け 適量 
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					茹でえび 適量 
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					きゅうり 適量 
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					アボカド 適量 
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					レモン 適量 
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					かいわれ大根 適量 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
				- ・牛乳パックを洗って、縦一面を切り抜き、注ぎ口の面をホッチキスやテープなどでとめて、長方形の型になるようにします。
- すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。温かいご飯に加えて、手早く切るように混ぜます。
- いり卵を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜます。油を薄くしいて熱したフライパンに流し入れ、菜箸数本で混ぜながら火を通し、細かいいり卵にします。
- しょうがの甘酢漬けは、水気をきって細切りにします。青じそは半分に切ります。チーズは型の幅に合わせて切り、切れ端も残しておきます。
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						牛乳パック型の内側をぬれた布巾でふいて、すし飯と具材を順番に重ねます。
 ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
 ・いり卵をのせる
 ・チーズの半量(切れ端も含む)をのせる
 ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
 ・青じそをのせる
 ・チーズの残り半量(切れ端も含む)をのせる
 ・すし飯の残り1/3量を敷き詰める
 ・しょうがの甘酢漬けをのせる
 ・スモークサーモンをのせ、しっかり押さえる
- 型から出して、切り分け、お好みのトッピング具材をのせます。
					 牛乳パック型は、内側をぬらしておくことで、すし飯がくっつきにくくなります。型から出すときは、四隅を切り広げ、包丁をぬれ布巾で拭きながら切り分けましょう。
					牛乳パック型は、内側をぬらしておくことで、すし飯がくっつきにくくなります。型から出すときは、四隅を切り広げ、包丁をぬれ布巾で拭きながら切り分けましょう。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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