チーズ入り押し寿司
すし飯とチーズがよく合う!牛乳パックを利用した型で押し寿司が手軽に。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1/5量分
- エネルギー
- 348kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- カルシウム
- 114mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- 調理時間
- 20分
						 材料(5人分)
						材料(5人分)
					
					- 
							ご飯 600g 
- 
							  
- 
							*すし酢 
- 
							酢 大さじ2と2/3 
- 
							砂糖 大さじ1と2/3 
- 
							塩 小さじ1 
- 
							  
- 
							*いり卵 
- 
							卵 2個 
- 
							砂糖 小さじ2 
- 
							酒 小さじ1 
- 
							塩 1g 
- 
							サラダ油 適量 
- 
							  
- 
							明治北海道十勝スライスチーズ 4枚 
- 
							青しそ 5枚 
- 
							スモークサーモン 80g 
- 
							しょうがの甘酢漬け 30g 
- 
							  
- 
							*トッピング 
- 
							いくらのしょうゆ漬け 適量 
- 
							茹でえび 適量 
- 
							きゅうり 適量 
- 
							アボカド 適量 
- 
							レモン 適量 
- 
							かいわれ大根 適量 
 作り方
作り方
					下準備
					- ・牛乳パックを洗って、縦一面を切り抜き、注ぎ口の面をホッチキスやテープなどでとめて、長方形の型になるようにします。
- すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。温かいご飯に加えて、手早く切るように混ぜます。
- いり卵を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜます。油を薄くしいて熱したフライパンに流し入れ、菜箸数本で混ぜながら火を通し、細かいいり卵にします。
- しょうがの甘酢漬けは、水気をきって細切りにします。青じそは半分に切ります。チーズは型の幅に合わせて切り、切れ端も残しておきます。
- 
							
								牛乳パック型の内側をぬれた布巾でふいて、すし飯と具材を順番に重ねます。
 ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
 ・いり卵をのせる
 ・チーズの半量(切れ端も含む)をのせる
 ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
 ・青じそをのせる
 ・チーズの残り半量(切れ端も含む)をのせる
 ・すし飯の残り1/3量を敷き詰める
 ・しょうがの甘酢漬けをのせる
 ・スモークサーモンをのせ、しっかり押さえる
- 型から出して、切り分け、お好みのトッピング具材をのせます。
							 牛乳パック型は、内側をぬらしておくことで、すし飯がくっつきにくくなります。型から出すときは、四隅を切り広げ、包丁をぬれ布巾で拭きながら切り分けましょう。
							牛乳パック型は、内側をぬらしておくことで、すし飯がくっつきにくくなります。型から出すときは、四隅を切り広げ、包丁をぬれ布巾で拭きながら切り分けましょう。
						
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