里芋の肉味噌チーズ焼き

ホクホクの里芋にしっかり味の肉味噌をトッピング。

里芋の肉味噌チーズ焼き

栄養価/1人分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 10.1g
カルシウム 114mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *肉味噌

  • 豚ひき肉

    100g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1と2/3

  • サラダ油

    小さじ1

  • 里芋

    6個

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    50g

  • 明治北海道バター

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
  • 里芋は洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱して火を通します。皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、バターを塗った耐熱器に入れます。上に2)をのせチーズをかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。
肉味噌は多めに作って冷蔵庫に保存しておけば、他の野菜やご飯、豆腐などいろいろなものにのせてもおいしくいただけます。

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