里芋の肉味噌チーズ焼き
ホクホクの里芋にしっかり味の肉味噌をトッピング。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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185kcal | 10.1g | 114mg | 1.2g | 20分 |
材料(4人分)
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*肉味噌
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豚ひき肉
100g
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
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しょうが(みじん切り)
小さじ1
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味噌
大さじ1と2/3
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サラダ油
小さじ1
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里芋
6個
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
50g
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明治北海道バター
適量
作り方
- 1) 豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
- 2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
- 3) 里芋は洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱して火を通します。皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、バターを塗った耐熱器に入れます。上に2)をのせチーズをかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。
肉味噌は多めに作って冷蔵庫に保存しておけば、他の野菜やご飯、豆腐などいろいろなものにのせてもおいしくいただけます。
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