里芋の肉味噌チーズ焼き
ホクホクの里芋にしっかり味の肉味噌をトッピング。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- カルシウム
- 114mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*肉味噌
-
豚ひき肉
100g
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
-
しょうが(みじん切り)
小さじ1
-
味噌
大さじ1と2/3
-
サラダ油
小さじ1
-
-
里芋
6個
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
-
明治北海道バター
適量
作り方
- 豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
- 里芋は洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱して火を通します。皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、バターを塗った耐熱器に入れます。上に2)をのせチーズをかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。
肉味噌は多めに作って冷蔵庫に保存しておけば、他の野菜やご飯、豆腐などいろいろなものにのせてもおいしくいただけます。
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