皮はすぐにやわらかくなるのでさっと水にくぐらせ、まな板に貼りつけるようにして手早く巻きましょう。
生春巻き(ベトナム社会主義共和国)
栄養成分1人分(2本)
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- カルシウム
- 77mg
- 食塩相当量
- 1.0g
材料4人分
- 生春巻きの皮
- 8枚
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 16枚
- えび (無頭・殻つき)
- 8尾
- 香菜の根※
- 1~2株分
- 酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本 (100g)
- 万能ねぎ
- ½束
- リーフレタス
- 大8枚 (200g)
- 青しそ
- 8枚
【ソース (ヌクチャム)・材料は作りやすい分量】
- ニョクマム
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- にんにく (みじん切り)
- ½片
- 赤唐辛子 (みじん切り)
- ½本
- 香菜
- 適量
- 香菜の根は、なければ省いても。
作り方
- 鍋に湯を沸かして香菜の根と酒大さじ1を入れます。沸騰したら弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったらバットなどに取り、ラップをかぶせて冷まします。
- えびは背わたを除き、別の鍋に入れてかぶるくらいの水、酒大さじ1を入れて中火にかけ、えびの色が赤くなったら火を止めます。そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切ります。
- きゅうりは長さを半分に切って縦八つ割りにし、種をそぎ切ります。小ねぎはきゅうりと同じ長さに切ります。
- バットなどに水を用意し、生春巻きの皮1枚をさっと水にくぐらせてまな板に置きます。リーフレタス1枚をちぎって皮の手前側にのせ、青じそ1枚、豚肉2枚、きゅうりと小ねぎ1/8量を順に重ね、レタスの向こう側にえび1尾分を並べます。きゅうりを芯に手前からクルリとひと巻きし、皮の左右の端を内側に折り込み、さらに向こう側へとクルクル巻きます。同様にして8本巻きます。
- 【ソース】の材料をよく混ぜます。
- 器に4を盛って香菜をあしらい、5を添えます。
- 生春巻きの皮はすぐにやわらかくなるため、さっと水にくぐらせたらすぐに具をのせて巻くと、巻きやすくきれいに仕上がります。皮だけをまとめて戻したりせず、1枚ずつ戻しては巻くを繰り返して仕上げるとよいでしょう。