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ベトナム社会主義共和国 バインミー(ベトナム社会主義共和国)

バインミー

ふかふかのパンにたっぷり具をはさんでギュッとつぶしながら食べるのがベトナム流。

栄養成分1人分

エネルギー
475kcal
たんぱく質
17.4g
カルシウム
56mg
食塩相当量
2.4g

材料4人分

【なます】

大根
200g
にんじん
50g
小さじ¼
【A】
¼カップ
砂糖
大さじ3
大さじ3

【肉団子のトマト煮】

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
½個(100g)
きくらげ
3g
【B】
にんにく(みじん切り)
1片
溶き卵
½個分
シーズニングソース※
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
【C】
カットトマト缶詰
½缶(200g)
ニョクマム
小さじ2
シーズニングソース※、砂糖
各小さじ1
こしょう
少々
フランスパン
小4本
明治北海道バター(やわらかくする)
大さじ4
小ねぎ(ざく切り)
4~5本
香菜(ざく切り)
2~3株
  • シーズニングソースは大豆を主原料にしたタイ産のしょうゆに似たうま味の強いソース。なければたまりじょうゆかしょうゆに砂糖少々を加えたもので代用を。

作り方

  1. 【なます】を作ります。大根、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、太めのせん切りにします。塩をふって20分ほどおき、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ、根とにんじんを加えて和え、2時間ほどおいて味をなじませます。
  2. 【肉団子のトマト煮】を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、きくらげは水で戻してせん切りにします。
  3. ボウルに豚ひき肉、2【B】を入れて粘りが出るまでしっかり練り、12等分にして小判形に整えます。
  4. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べ入れて表面を焼きます。【C】を加えて10分ほど煮込みます。
  5. フランスパンをオーブントースターなどでさっと温め、横に切り目を入れて切り口にバターを塗ります。41、小ねぎ、香菜を順にはさみます。
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  • バインミー バインミー

    やわらかめのフランスパンにいろいろな具をはさむ、ベトナムの代表的なファストフード。バインミーとはパンという意味です。

  • 生春巻き 生春巻き

    ライスペーパーという米粉でできた皮を使う、ベトナムの代表的な料理です。現地ではゴイ(包む)・クオン(和え物)といいます。

  • バイン・フラン バイン・フラン

    フランス統治時代に伝わったベトナムのスイーツ。コーヒー風味の濃厚なカラメル、練乳でしっかり甘味を加えたプリン液が特徴です。