比べてみよう!世界の食と文化

ベトナム社会主義共和国 バイン・フラン(ベトナム社会主義共和国)

バイン・フラン

いつものカラメルソースにコーヒーを加えてしっかりコクを出すのがポイント。

栄養成分1個分

エネルギー
159kcal
たんぱく質
4.3g
カルシウム
102mg
食塩相当量
0.2g

材料プリン型4個分

明治北海道バター
適量
グラニュー糖
30g
コーヒー液
大さじ3(※)
【A】
2個
グラニュー糖
20g
明治おいしい牛乳
200mL
練乳
50g
バニラエッセンス
少々
  • インスタントコーヒー(顆粒)を使用する場合は、小さじ1+水小さじ1。

作り方

  1. プリン型にバターを塗る。なべにグラニュー糖とコーヒー液を入れて中火にかける。ふつふつと泡立ち、周りから少しずつ色づき始めたら時々なべを揺すり、全体が均一に色づくようにする。きつね色になったら火を消し、手早く全体を混ぜる。
  2. 型に等分に流し入れ、そのままおいてあら熱をとる。
  3. ボールに【A】の材料を合わせ、泡立てないよう混ぜ合わせて濾す。2の型に等分に流し入れる。
  4. 180度に予熱したオーブンに、オーブントレーに湯を張り2を入れ20分ほど焼く。
  5. 型からはずし、器に盛る。
1234567890
  • バインミー バインミー

    やわらかめのフランスパンにいろいろな具をはさむ、ベトナムの代表的なファストフード。バインミーとはパンという意味です。

  • 生春巻き 生春巻き

    ライスペーパーという米粉でできた皮を使う、ベトナムの代表的な料理です。現地ではゴイ(包む)・クオン(和え物)といいます。

  • バイン・フラン バイン・フラン

    フランス統治時代に伝わったベトナムのスイーツ。コーヒー風味の濃厚なカラメル、練乳でしっかり甘味を加えたプリン液が特徴です。