いつものカラメルソースにコーヒーを加えてしっかりコクを出すのがポイント。
バイン・フラン(ベトナム社会主義共和国)
栄養成分1個分
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- カルシウム
- 102mg
- 食塩相当量
- 0.2g
材料プリン型4個分
- 明治北海道バター
- 適量
- グラニュー糖
- 30g
- コーヒー液
- 大さじ3(※)
【A】
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 20g
- 明治おいしい牛乳
- 200mL
- 練乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- インスタントコーヒー(顆粒)を使用する場合は、小さじ1+水小さじ1。
作り方
- プリン型にバターを塗る。なべにグラニュー糖とコーヒー液を入れて中火にかける。ふつふつと泡立ち、周りから少しずつ色づき始めたら時々なべを揺すり、全体が均一に色づくようにする。きつね色になったら火を消し、手早く全体を混ぜる。
- 型に等分に流し入れ、そのままおいてあら熱をとる。
- ボールに【A】の材料を合わせ、泡立てないよう混ぜ合わせて濾す。2の型に等分に流し入れる。
- 180度に予熱したオーブンに、オーブントレーに湯を張り2を入れ20分ほど焼く。
- 型からはずし、器に盛る。