ビールの炭酸の効果でふわふわカリッとした衣になります。
フィッシュ・アンド・チップス(ニュージーランド)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 399kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- カルシウム
- 96mg
- 食塩相当量
- 1.9g
材料4人分
- 生たら
- 4切れ(400g)
- 塩
- 小さじ½
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
【衣】
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 30g
- 塩
- 1g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- ½個分
- ビール
- 100~120ml
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
【タルタルソース(作りやすい分量)】
- ゆで卵(みじん切り)
- 1個
- きゅうりのピクルス(みじん切り)
- 小1本
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 塩、こしょう
- 少々
- モルトビネガー
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- 生だらは塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をしっかりふき、こしょうをふります。
- じゃがいもは皮つきのまま棒状に切り、水に浸けて少しおきます。
- 揚げ油を160℃に熱し、2のじゃがいもの水気をしっかりふいて入れ、やわらかくなるまで7~8分揚げます。取り出して塩をふります。
- 【衣】を作ります。卵白はボウルに入れてかたく泡立てます。別のボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、揚げる直前に卵黄とビールを加えて混ぜ、卵白を加えてさっくり混ぜます。
- 揚げ油の温度を180℃に上げ、1のたらに小麦粉を薄くまぶして4の衣をたっぷりつけて入れます。2~3度返しながらカリッとするまで2~3分揚げます。
- 【タルタルソース】の材料を全部合わせて混ぜます。
- 器に5、3、パセリを盛り、6、モルトビネガー、トマトケチャップを添えます。
- ビールの代わりに炭酸水(味のついていないもの)を使ってもおいしくできます。