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ニュージーランド フィッシュ・アンド・チップス(ニュージーランド)

フィッシュ・アンド・チップス

ビールの炭酸の効果でふわふわカリッとした衣になります。

栄養成分1人分

エネルギー
399kcal
たんぱく質
23.8g
カルシウム
96mg
食塩相当量
1.9g

材料4人分

生だら
4切れ(400g)
小さじ½
こしょう、小麦粉
各少々
【衣】
小麦粉、片栗粉
各30g
ひとつまみ
卵(卵黄と卵白に分ける)
½個分
ビール
100~120ml
じゃがいも
3個(450g)
少々
揚げ油
適量
【タルタルソース(作りやすい分量)】
ゆで卵(みじん切り)
1個
きゅうりのピクルス(みじん切り)
小1本
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2~3
塩、こしょう
各少々
モルトビネガー、トマトケチャップ、パセリ
各適量

作り方

  1. 生だらは塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をしっかりふき、こしょうをふります。
  2. じゃがいもは皮つきのまま棒状に切り、水に浸けて少しおきます。
  3. 揚げ油を160℃に熱し、2のじゃがいもの水気をしっかりふいて入れ、やわらかくなるまで7~8分揚げます。取り出して塩をふります。
  4. 【衣】を作ります。卵白はボウルに入れてかたく泡立てます。別のボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、揚げる直前に卵黄とビールを加えて混ぜ、卵白を加えてさっくり混ぜます。
  5. 揚げ油の温度を180℃に上げ、1のたらに小麦粉を薄くまぶして4の衣をたっぷりつけて入れます。2~3度返しながらカリッとするまで2~3分揚げます。
  6. 【タルタルソース】の材料を全部合わせて混ぜます。
  7. 器に53、パセリを盛り、6、モルトビネガー、トマトケチャップを添えます。
  • ビールの代わりに炭酸水(味のついていないもの)を使ってもおいしくできます。
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  • フィッシュ・アンド・チップス フィッシュ・アンド・チップス

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  • パブロワ パブロワ

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