春野菜のクリーミー白和え
おなじみの白和えにひと味足して、クリーミーな仕上がりに。

材料(4人分)
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木綿豆腐
1/2丁(150g)
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こごみ
80g
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ふき
100g
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塩
適量
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だし汁
100ml
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
-
*A
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砂糖
大さじ1
-
薄口しょうゆ
小さじ1
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明治北海道十勝純乳脂
大さじ1
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ねりごま
大さじ1
作り方
レシピの読み方
- 1) 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに2分ほどかけて水気をしっかり切り、冷ましておきます。
- 2) こごみは根元のかたい部分を切り落とし、茶色のわたや葉をとってよく水洗いします。ふきは鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりします。
- 3) たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々を加えます。こごみは色が鮮やかになる程度にさっと茹で、冷水にとってさまし水気をきって食べやすい大きさに切ります。残った湯で、ふきを茹でて冷水にとります。皮をむき、水気をふいて3cmの長さに切ります。
- 4) だしにしょうゆとみりんを加え、こごみとふきを30分ほど漬け込んで下味をつけます。
- 5) フードプロセッサーに1)とAの材料を入れてなめらかになるまで攪拌します。
- 6) こごみとふきの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、5)と和えます。
いろいろな山菜や、季節の野菜などでも楽しめます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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