春野菜のクリーミー白和え
おなじみの白和えにひと味足して、クリーミーな仕上がりに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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104kcal | 4.7g | 107mg | 1.2g | 40分 |
材料(4人分)
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木綿豆腐
1/2丁(150g)
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こごみ
80g
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ふき
100g
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塩
適量
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だし汁
100ml
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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*A
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砂糖
大さじ1
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薄口しょうゆ
小さじ1
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明治おいしい生クリーム
大さじ1
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ねりごま
大さじ1
作り方
- 1) 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに2分ほどかけて水気をしっかり切り、冷ましておきます。
- 2) こごみは根元のかたい部分を切り落とし、茶色のわたや葉をとってよく水洗いします。ふきは鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりします。
- 3) たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々を加えます。こごみは色が鮮やかになる程度にさっと茹で、冷水にとってさまし水気をきって食べやすい大きさに切ります。残った湯で、ふきを茹でて冷水にとります。皮をむき、水気をふいて3cmの長さに切ります。
- 4) だしにしょうゆとみりんを加え、こごみとふきを30分ほど漬け込んで下味をつけます。
- 5) フードプロセッサーに1)とAの材料を入れてなめらかになるまで攪拌します。
- 6) こごみとふきの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、5)と和えます。
いろいろな山菜や、季節の野菜などでも楽しめます。
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