春野菜のクリーミー白和え
おなじみの白和えにひと味足して、クリーミーな仕上がりに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
木綿豆腐
1/2丁(150g)
-
こごみ
80g
-
ふき
100g
-
塩
適量
-
だし汁
100ml
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
*A
-
砂糖
大さじ1
-
薄口しょうゆ
小さじ1
-
明治おいしい生クリーム
大さじ1
-
ねりごま
大さじ1
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに2分ほどかけて水気をしっかり切り、冷ましておきます。
- こごみは根元のかたい部分を切り落とし、茶色のわたや葉をとってよく水洗いします。ふきは鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりします。
- たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々を加えます。こごみは色が鮮やかになる程度にさっと茹で、冷水にとってさまし水気をきって食べやすい大きさに切ります。残った湯で、ふきを茹でて冷水にとります。皮をむき、水気をふいて3cmの長さに切ります。
- だしにしょうゆとみりんを加え、こごみとふきを30分ほど漬け込んで下味をつけます。
- フードプロセッサーに1)とAの材料を入れてなめらかになるまで攪拌します。
- こごみとふきの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、5)と和えます。
いろいろな山菜や、季節の野菜などでも楽しめます。
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