カマンベールチーズケーキ

たっぷりカマンベールチーズの入った濃厚チーズケーキです。ほんのり塩気が後引きます。

カマンベールチーズケーキ
  • カマンベールチーズをたっぷりつかったケーキです

栄養価/1/6量分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 13.7g
カルシウム 177mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 50分

材料(12cmのケーキ型)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    2個

  • 明治北海道バター

    20g

  • ビスケット

    50g

  • クリームチーズ

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 冷凍ラズベリー

    大さじ2

  • 粉砂糖

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • チーズ、卵は常温にしておく。

  • 1) ケーキの型の底・側面にクッキングペーパーを敷く。
  • 2) 清潔な袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたき、粉砕する。
  • 3) 2)に湯せんで溶かしたバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
  • 4) 大きめのボウルに、カマンベールチーズ1個分、クリームチーズを入れ、クリーム状になるよう混ぜ合わせる。砂糖、卵、の順に入れ、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、滑らかに混ぜる。
  • 5) 残りのカマンベールチーズを6等分くし切りにする。
  • 6) 3)の型に4)を流し入れる。5)を等間隔に並べ、ラズベリーを飾る。
  • 7) 170℃のオーブンで35分ほど焼く。
    皿に盛り仕上げに粉糖をふって、6等分に分ける。

ワンポイントアドバイス

作り方4)の工程はフードプロセッサーがあると便利です。

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