シーフードミルク鍋

魚介のうまみがミルクベースのまろやかなスープに溶け込みます。

シーフードミルク鍋
  • 牛乳と味噌は相性抜群の組み合わせ
  • 加熱することでカサが減り、野菜をたっぷり食べられます

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 27.2g
カルシウム 296mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • あさり(殻付き)

    200g

  • えび

    8尾

  • 白身魚(たらなど)

    2切れ

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • レタス

    1玉

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • 2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    3カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2~3

作り方

レシピの読み方
下準備
  • あさりは塩分3%程度の塩水につけて砂抜きしておきます。

  • あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いします。えびは殻をむいて背ワタをとります。白身魚はひと口大に切ります。
  • 豆腐は食べやすい大きさに切ります。レタスは大きめに手でちぎります。にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。
  • 鍋に水と1)を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら2)と牛乳を加えます。ひと煮立ちしたらコンソメと味噌を加えて溶かし、味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

風味がそこなわれたり分離したりするので、牛乳を加えてからは長時間煮立てないように気をつけましょう。
味噌は味をみて量を調整しましょう。

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