シーフードミルク鍋
魚介のうまみがミルクベースのまろやかなスープに溶け込みます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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260kcal | 27.2g | 296mg | 2.7g | 20分 |
材料(4人分)
-
あさり(殻付き)
200g
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えび
8尾
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白身魚(たらなど)
2切れ
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絹ごし豆腐
1丁(300g)
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レタス
1玉
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にんじん
1/2本
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しめじ
1パック
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水
2カップ
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明治おいしい牛乳
3カップ
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顆粒コンソメ
小さじ2
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味噌
大さじ2~3
作り方
下準備
- ・あさりは塩分3%程度の塩水につけて砂抜きしておきます。
- 1) あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いします。えびは殻をむいて背ワタをとります。白身魚はひと口大に切ります。
- 2) 豆腐は食べやすい大きさに切ります。レタスは大きめに手でちぎります。にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。
- 3) 鍋に水と1)を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら2)と牛乳を加えます。ひと煮立ちしたらコンソメと味噌を加えて溶かし、味をととのえます。
風味がそこなわれたり分離したりするので、牛乳を加えてからは長時間煮立てないように気をつけましょう。
味噌は味をみて量を調整しましょう。
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