シーフードミルク鍋
魚介のうまみがミルクベースのまろやかなスープに溶け込みます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 27.2g
- カルシウム
- 296mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
あさり(殻付き)
200g
-
えび
8尾
-
白身魚(たらなど)
2切れ
-
絹ごし豆腐
1丁(300g)
-
レタス
1玉
-
にんじん
1/2本
-
しめじ
1パック
-
水
2カップ
-
明治おいしい牛乳
3カップ
-
顆粒コンソメ
小さじ2
-
味噌
大さじ2~3
作り方
下準備
- ・あさりは塩分3%程度の塩水につけて砂抜きしておきます。
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いします。えびは殻をむいて背ワタをとります。白身魚はひと口大に切ります。
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。レタスは大きめに手でちぎります。にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。
- 鍋に水と1)を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら2)と牛乳を加えます。ひと煮立ちしたらコンソメと味噌を加えて溶かし、味をととのえます。
風味がそこなわれたり分離したりするので、牛乳を加えてからは長時間煮立てないように気をつけましょう。
味噌は味をみて量を調整しましょう。
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